PENGEMBANGAN DIGITAL WORKSHEET PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIS - Annisa Oktavia Lestari; Ely Susanti; Yusuf Hartono (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Kemampuan berpikir matematis merupakan kemampuan yang penting untuk dimiliki oleh siswa termasuk pada materi transformasi geometri. Salah satu cara untuk melatih kemampuan berpikir matematis siswa adalah dengan menggunakan digital worksheet. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan digital worksheet pada materi transformasi geometri yang valid dan praktis dan memiliki efek potensial terhadap kemampuan berpikir matematis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analyze, design, development, implementation dan evaluation. Uji coba dilakukan terhadap siswa kelas XI SMA Srijaya Negara Palembang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi, angket kepraktisan dan soal tes kemampuan berpikir matematis. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil analisis data validasi ahli menunjukkan bahwa digital worksheet pada materi transformasi geometri memperoleh skor rata-rata sebesar 4.34 dan termasuk pada kriteria Sangat Valid. Digital worksheet pada materi transformasi geometri ini juga terkategori Praktis dengan rata-rata persentase sebesar 83%. Selain itu berdasarkan hasil tes, sebagian besar kemampuan berpikir matematis siswa berada pada kategori Baik setelah mengikuti pembelajran menggunakan digital worksheet. Oleh karena itu, digital worksheet yang dihasilkan memiliki efek potensial terhadap kemampuan berpikir matematis siswa sehingga direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran. The ability to think mathematically is needed by student, including in geometry transformation. The use of digital worksheet can be one of the solutions for training student’s mathematical thinking ability. This study aimed to develop a valid and practical digital worksheet on geometry transformation that potentially affected students’ mathematical thinking abilities. This development research was using ADDIE models which consists of five stages, namely analyze, design, development, implementation and evaluation. The subjects were eleventh grade students of SMA Srijaya Negara Palembang. The instruments used were validation sheet, questionnaire and mathematical thinking test questions. The data were analyzed desctiptively. The expert validity of this digital worksheet on geometry tranformation revealed a score of 4.34 and was considered Very Valid. This digital worksheet also categorized as Practical with an average percentage of 83%. Futhermore, test result showed that students’ mathematical thinking test were mostly Good. Based on result obtained, digital worksheet potentially affected students’ mathematical thinking so that its use is highly recommended.