PENGEMBANGAN SOAL COUNTER-EXAMPLE MATEMATIS DALAM MATERI ALJABAR di SMP - Sugiatno Sugiatno; Mohammad Rif'at; Fredi Ganda Putra; Khoirunnisa Imama (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan ketepatan soal yang digunakan untuk mengukur kemampuan CE matematis materi aljabar, mengetahui kemampuan CE matematis siswa yang diidentifikasi dari soal-soal yang diberikan dan menghasilkan soal tes CE yang efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Metode penelitian pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4-D (define, design, develop, diseminasi). Analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan melalui analisis front-end, analisis peserta didik, dan one-to-one. Analisis kuantitatif dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas. Dengan analisis tersebut diperoleh hasil 10 instrumen tes yang dikembangkan untuk mengukur kemampuan CE siswa SMP pada materi PLSV memenuhi indikator akurasi dengan rata-rata 3,6 , validitas 0,42 dan reliabilitas 0,59. Kemampuan CE mata pelajaran aljabar siswa SMP berada pada kriteria sangat rendah yaitu 3,06 (skala 0 – 10) dengan nilai terendah 0 dan tertinggi 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa materi aljabar dengan penggunaan soal counter-example matematis memenuhi tingkat efektif dalam proses pembelajaran.