PENGARUH MOTIVASI, SIKAP, DAN IKLIM BELAJAR TERHADAP MINAT DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MASA PANDEMI COVID-19 - Nursalam Nursalam; Andi Kusumayanti; Andi Dian Angriani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Rendahnya prestasi belajar menandakan bahwa proses pembelajaran secara konvensional masih belum bisa memberikan hasil yang optimal. Prestasi belajar dipengaruhi oleh motivasi, sikap, iklim, dan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran tertentu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar, sikap belajar, iklim belajar, terhadap minat dan prestasi belajar matematika peserta didik SMP/MTs pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan desain penelitian, yaitu model analisis jalur (path analysis). Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur motivasi, sikap, iklim, dan minat belajar adalah angket dengan jawaban tertutup. Sementara prestasi belajar matematika peserta didik dilihat berdasarkan nilai rapor peserta didik. Teknik analisis data statistika yang digunakan adalah statistika deskriptif dan statistika inferensial dengan analisis jalur (path analysis). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memiliki motivasi belajar kategori sedang, sikap belajar kategori sedang, iklim belajar kategori tinggi, minat belajar kategori tinggi, dan prestasi belajar kategori tinggi. Hasil perhitungan uji linearitas menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung antara prestasi dan motivasi belajar, sikap belajar, iklim belajar, dan minat belajar.Low learning achievement indicates that the conventional learning process is still not able to provide optimal results. Learning achievement is influenced by learners' motivation, attitudes, climate, and learning interests in a particular subject. This research was conducted to find out the influence of learning motivation, learning attitudes, learning climate, on the interests and achievements of learning mathematics of junior high school students/MTs during the Covid-19 pandemic. This type of research is correlational research with the design of the research, namely the path analysis model. The data collection technique that researchers used in this study was a questionnaire. Research instruments used to measure motivation, attitudes, climate, and learning interests are questionnaires with closed answers. While the achievement of learning mathematics learners are seen based on the value of the report card of learners. Statistical data analysis techniques used are descriptive statistics and inverse statistics with a path analysis approach. The results showed that most learners have moderate category learning motivation, moderate category learning attitudes, high category learning climate, high category learning interest, and high category learning achievement. The results of linearity test calculations show that there is a direct influence between learning achievement and motivation, learning attitudes, learning climate, and learning interests.