DESAIN APLIKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS GEOGEBRA PADA MATERI TRANSFORMASI DENGAN KONTEKS KEARIFAN LOKAL PALEMBANG - Budi Mulyono; Hapizah Hapizah; Samsul Komar (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Semakin majunya teknologi informasi saat ini menuntut perkembangan teknologi dibidang pendidikan, salah satunya berupa inovasi pedagogik yang berbasis digital guna membantu proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan literasi matematika peserta didik. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui apakah aplikasi pembelajaran matematika berbasis dynamic geometry software Geogebra pada materi transformasi dengan konteks kearifan lokal Palembang valid, praktis, dan efektif untuk siswa Sekolah Menengah Pertama. Jenis penelitian yang digunakan merupakan Penelitian pengembangan (Design and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 31 siswa kelas IX SMP LTI IGM Palembang. Instrumen untuk mengumpulkan data terdiri dari lembar penilaian validasi, lembar penilaian kepraktisan, lembar respon siswa, dan form tes sumatif. Diperoleh hasil penelitian ini: (1) media dinyatakan valid dan memperoleh nilai 4,17 dengan kategori baik; (2) media dinyatakan praktis dengan nilai 87,6 termasuk kategori sangat baik; (3) media ini efektif diterapkan dalam proses pembelajaran, sebanyak 82,6% siswa sudah mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Oleh karena itu aplikasi pembelajaran matematika berbasis dynamic geometry software Geogebra pada materi transformasi dengan konteks kearifan lokal Palembang yang telah didesain valid dan praktis sehingga efektif untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas.