IMPRECI: INOVASI MODEL PEMBIMBINGAN SEBAGAI UPAYA MENGHASILKAN CALON GURU REFLEKTIF DI SEKOLAH DASAR - Faisal Faisal; Masta Marselina Sembiring; Erlinda Simanungkalit; Edizal Hatmi; Stelly Martha Lova (FIP Unimed, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan inovasi pembimbingan dengan menggunakan model IMPRECI (Introduction, Modelling, Practice, Reflection, and Innovation) sebagai upaya menghasilkan calon guru reflektif di SD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas berkelanjutan dengan menggunakan pendekatan C-NAR (Collaborative Nested Action Research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan pendokumentasian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket, lembar observasi, dan daftar centang dokumentasi. Data uji lapangan dianalisis dengan skor dan dijelaskan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemudahan penggunaan model IMPRECI menghasilkan nilai rata-rata 3.67 dengan kategori Sangat Praktis dan tingkat efektivitas pembimbingan menggunakan model IMPRECI dikategori Sangat Efektif.