EXPLORASI ECOPRINT SEBAGAI PROGRAM PENDIDIKAN SENI RUPA DAN KETERAMPILAN - Fery Setyaningrum; Heni Siswantari (FIP Unimed, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui manajemen pendidikan seni rupa dan explorasi ecoprint menjadi salah satu program pendidikan Seni Rupa. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, telaah dokumen. Subyek penelitian mahasiswa semester VII dan dosen Seni Rupa. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, verifikasi data, penarikan kesimpulan. Pada ecoprint teknik warna dengan steaming menggunakan 2 jenis kain yaitu kain utama dan kain blanket (selimut). Mahasiswa belajar cara mentransfer sebuah bentuk dan warna dari daun-daun atau tumbuhan yang berada di kain blanket (selimut) yang sudah diberikan warna.