IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSI DI SEKOLAH DASAR - Alberth Supriyanto Manurung; Yufiarti Yufiarti; Asep Supena (FIP Unimed, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pendidikan inklusi di sekolah tersebut. Subjek penelitian ini adalah semua siswa ABK dari kelas I sampai kelas VI yang berjumlah 30 orang yang terdiri 18 anak terlambat menulis dan sisanya siswa yang hiperaktif dan cacat bawaan, penelitian ini mengunakan metode kualitatif deskriftif. Dari hasil penelitian, maka nilai-nilai Pendidikan inklusi sudah terlaksana dengan baik. Tidak ada diskriminasi bagi siswa Anak berkebutuhan khusus (ABK) dan anak normal yang belajar dan menuntut ilmu pada sekolah ini. Pendidikan inklusi pun juga sudah dilaksanakan dengan sebaik mungkin.