Kontaminasi Sumber Air oleh Cacing Usus dan Higiene Sanitasi sebagai Faktor Risiko Infeksi Helminthiasis pada Petani - Brillian Adexa Yudinda; Heni Fatmawati; Bagus Hermansyah; Wiwien Sugih Utami; Yunita Armiyanti (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2023)
Latar belakang: Kabupaten Jember khususnya Kecamatan Jenggawah merupakan wilayah agraris dengan pekerjaan utama sebagai petani dan hampir separuh penduduknya tidak mempunyai fasilitas jamban untuk buang air besar. Kebiasaan defekasi yang tidak sehat masih banyak dilakukan oleh masyarakat petani, sehingga bisa mencemari sumber air dengan telur dan larva cacing usus yang berakibat terjadinya penularan helminthiasis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontaminasi sumber air (air sumur dan sungai) oleh cacing usus, faktor risiko higiene sanitasi dan hubungannya dengan prevalensi helminthiasis pada petani di Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember.Metode: Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Jenggawah yang sebagian besar masyarakatnya adalah petani. Jumlah petani yang bersedia terlibat dalam penelitian adalah 56, sehingga jumlah sampel feses dan air sumur yang diperoleh juga sebanyak 56. Sampel air sungai juga diambil untuk diperiksa. Sampel feses dan air diperiksa menggunakan metode sedimentasi dan flotasi untuk identifikasi telur dan larva cacing usus. Faktor-faktor risiko higiene dan sanitasi sebagai variabel bebas didapatkan dari kuesioner dan dianalisis dengan univariat, bivariat dan multivariat.Hasil: Karakteristik responden menunjukkan sebagian besar adalah laki-laki (53,51%), berusia 18-60 tahun (75%), berpendidikan rendah (53,57%), dan berpenghasilan rendah (71,43%). Sampel air sumur yang terkontaminasi telur dan larva cacing usus sebesar 22,2%, sedangkan sampel air sungai semuanya terkontaminasi. Prevalensi helminthiasis pada petani adalah 7,1%. Jenis cacing usus yang banyak ditemukan adalah Hookworm. Hasil uji bivariate (chi-square) menunjukkan kontaminasi sumber air oleh cacing usus berhubungan dengan prevalensi helminthiasis (ρ<0,05). Faktor risiko sanitasi yaitu jenis sumber air (air sungai atau air tanah) dan faktor risiko higiene kebiasaan mandi,cuci dan kakus (MCK) di sungai berhubungan dengan prevalensi helminthiasis (ρ<0,05).Simpulan: Sumber air yang terkontaminasi oleh telur dan larva cacing usus dan penggunaannya untuk kegiatan MCK dapat menjadi sumber transmisi infeksi helminthiasis pada masyarakat petani. ABSTRACTTitle: Contamination of Water Sources by Intestinal Worms and Sanitary Hygiene as Risk Factors for Helminths Infection in Farmers.Background: Jember Regency, especially Jenggawah Subdistrict, is an agricultural area with the main occupation as farmers and almost half of the population does not have latrine facilities for defecation. Unhealthy defecation habits are still widely practiced by farming communities, so that they can contaminate water sources with eggs and larvae of intestinal worms which result in helminthiasis transmission. This study aims to determine the contamination of water sources (well and river water) by intestinal worms, sanitation hygiene risk factors and their association with the prevalence of helminthiasis in farmers in Jenggawah District, Jember Regency.Method: This research was conducted in Jenggawah District where most of the people are farmers. The number of farmers who were willing to be involved in the study was 56, so the number of faecal and well water samples obtained was also 56. River water samples were also taken for examination. Stool and water samples were examined using sedimentation and flotation methods to identify eggs and larvae of intestinal worms. Hygiene and sanitation risk factors as independent variables were obtained from the questionnaire and analyzed using univariate, bivariate and multivariate analysis.Result: The characteristics of the respondents showed that most of them were male (53.51%), aged 18-60 years (75%), low educated (53.57%), and low income (71.43%). Well water samples were contaminated with eggs and larvae of intestinal worms by 22.2%, while river water samples were all contaminated. The prevalence of helminthiasis is 7.1%. The most common type of intestinal worm is Hookworm. The results of the chi-square test showed that contamination of water sources by intestinal worms was associated with the prevalence of helminthiasis (ρ<0.05). Sanitation risk factors, namely the kind of water sources (river water or ground water) and hygiene risk factors, i.e bathing, washing and latrine activities (MCK) habits in rivers are associated with the prevalence of helminthiasis (ρ<0.05).Conclusion: Water sources contaminated by eggs and larvae of intestinal worms and the habit of bathing, washing and latrine activities (MCK) in the river can be a source of transmission of helminthiasis infection in farming communities.