REPRESENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU TEKS BAHASA INGGRIS TINGKAT SEKOLAH DASAR: ANALISIS WACANA KRITIS - Abid Abid; Elsje Louise Sambouw; Nurmin F. R. Samola; Fifian Violina Uloli (FIP Unimed, 2022)
Buku teks merupakan sumber yang tepat dalam membelajarkan nilai-nilai, termasuk pendidikan karakter. Namun, pada tingkat Sekolah Dasar berbasis keagamaan, masih sedikit penelitian yang mengkaji bagaimana nilai-nilai tersebut direpresentasikan di dalam buku teks Bahasa Inggris. Dengan menggunakan analisis wacana kritis, penelitian ini mengkaji bagaimana buku teks Bahasa Inggris yang digunakan di sekolah tersebut memuat nilai pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang paling dominan adalah disiplin, bersahabat/komunikatif, serta gemar membaca. Penelitian ini diharapkan dapat melengkapi literatur yang ada tentang muatan pendidikan karakter dalam buku teks bahasa Inggris yang dipakai di Sekolah Dasar di Indonesia.