KOMPARASI ENTRANCE SURFACE AIR KERMA (ESAK) DENGAN SOFTWARE CALDOSE_X DAN METODE TUBE OUTPUT PADA PASIEN THORAX DEWASA DALAM PEMERIKSAAN RADIOGRAFI UMUM BERDASARKAN DATA SI-INTAN - Anugrah Rahma Ari Wiganti; Eko Hidayanto; Indras Marhaendrajaya; Pandji Triadyaksa (BERKALA FISIKA, 2022)
Kuantitas operasional dosimetri didasarkan pada pengukuran Entrance Surface Air Kerma (ESAK), baik secara langsung dengan thermoluminescence dosimeter (TLD) maupun tidak langsung dengan memanfaatkan keluaran radiasi pesawat sinar-X. Namun, CALDose_X dan juga metode Tube Output mampu melakukan perhitungan dosis menggunakan persamaan standar. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung ESAK pada pemeriksaan Thorax radiografi umum proyeksi Anterior Posterior (AP) dan Posterior Anterior (PA) berdasarkan data SI- INTAN dengan perangkat lunak CALDose_X dan metode tube output serta menganalisis perhitungan ESAK tersebut dengan nilai Diagnostic Reference Level (DRL). Data penelitian bersumber pada basis data SI-INTAN Bapeten yang berupa data survei pasien dan data keluaran radiasi pada salah satu rumah sakit di Jawa Timur yaitu sebanyak 76 data proyeksi AP dan 111 data proyeksi PA. Data diolah menggunakan CALDose_X dan metode tube output serta diuji menggunakan uji normalitas dan uji Wilcoxon. ESAK pada pemeriksaan thorax dewasa radiografi umum rumah sakit X proyeksi AP dengan CALDose_X sebesar 0,34±0,055 mGy dan metode tube output sebesar 0,33±0,059 mGy. Sedangkan proyeksi PA dengan Caldose-X yaitu sebesar 0,31±0,13 dan metode tube output sebesar 0,30±0,13 mGy. ESAK pemeriksaan Thorax di rumah sakit X pada CALDose_X menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan dengan metode tube output dan nilainya lebih rendah daripada DRL Indonesia.