Penerapan Akuntansi Keuangan Berbasis Aplikasi Myob Pada UMKM Ice Cube “Salju Abadi Jaya” - Putu Risma Dewi; Lucy Sri Musmini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu bisnis yang dapat mendorong laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan harus menerapkan akuntansi keuangan agar dapat meningkatkan kinerjanya. Penerapan akuntansi keuangan dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi MYOB agar dapat menghasilkan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana penerapan akuntansi keuangan berbasis aplikasi MYOB pada UMKM Ice Cube Salju Abadi Jaya, dan (2) bagaimana analisis laporan keuangan berbais aplikasi MYOB ditinjau dari SAK EMKM. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuaitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan pemilik Ice Cube Salju Abadi Jaya dan dokumen berupa bukti transaksi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu (1) dihasilkan laporan keuangan berbasis aplikasi MYOB yan terdiri dari laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan catatan atas laporan keuangan pada perusahaan Ice Cube Salju Abadi Jaya , dan (2) laporan keuangan berbasis aplikasi MYOB sudah sesuai dengan SAK EMKM. Kata Kunci: UMKM, Laporan Keuangan, MYOB Accounting, SAK EMKM