Analisis Kelayakan Usaha Tradisional Arak di Desa Tri Eka Buana, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karaasem - I Wayan Krisna Aris Saputra; Nyoman Ari Surya Darmawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha tradisional arak di Desa Tri Eka Buana. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif yang menanalisis aspek pasar, aspek teknis, aspek hukum, aspek lingkungan, aspek manajemen, dan aspek keuangan. Hasil dari penelitian ini dari analisa kelayakan usaha tradisional dari aspek pasar, aspek teknis, aspek hukum, aspek lingkungan, dan aspek manajemen sudah dikatakan layak untuk dijalankan sedangkan dari aspek keuangan usaha ini secara teori belum layak untuk dijalankan akan tetapi usaha ini memiliki potensi yang besar untuk dijalankan. Saran yang dapat diberikan untuk pengerajin arak di Desa Tri Eka Buana agar mempelajari dan membuat pencatatan untuk usahanya. Saran untuk Koperasi KBS PADAT agar mengurus izin edar dan izin SIUP-MB agar dapat mengembangkan pemasran dan langsung tertuju pada konsumen. Saran yang dapat penulis berikan terhadap penelitian selanjutnya yaitu di penelitian selnjutnya sebaiknya fokus penelitian terkait keuangan ataupun pencatatan keuangan dari pengerajin arak.