Pengaruh Penegakan Peraturan, Asimetris Informasi dan Moralitas Individu Terhadap Kecenderungan Kecurangan (Studi Kasus pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Se-Kabupaten Karangasem) - I Gusti Ayu Putri Yuniantari; Putu Riesty Masdiantini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kecenderungan kecurangan merupakan suatu keinginan atau tindakan yang disengaja dimana orang tersebut berprilaku tidak jujur untuk memperoreh keuntungan yang dapat merugikan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penegakan peraturan, asimetri informasi dan moralitas individu terhadap kecenderungan kecurangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah BUMDes se-Kabupaten Karangasem. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan menggunakan sampel sebanyak 216 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) penegakan peraturan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan, (2) asimetri informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan, dan (3) moralitas individu berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan.