Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Internal Atas Persediaan Barang Dagang Berdasarkan Committee of Sponsoring Organization (COSO) Pada PT. Edie Arta Motor - Luh Putu Ratiani; Putu Riesty Masdiantini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Sistem pengendalian internal dapat dipandang sebagai sistem sosial yang mempunyai wawasan atau makna khusus yang berada dalam organisasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagang pada PT. Edie Arta Motor terhadap Committee of Sponsoring Organization (COSO). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus, dimana peneliti akan melakukan observasi serta pengamatan langsung ke lapangan dan mengumpulkan data-data yang akan dianalisis berdasarkan pengamatan serta pengetahuan peneliti. Sumber data pada penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan analisis data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagang oleh PT. Edie Arta Motor sebagian besar sesuai dengan lima komponen pengendalian internal menurut COSO dengan persentase sebesar 83,78%. Sementara itu sebesar 16,22% masih ditemukan ketidaksesuaian, baik dalam komponen lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, dan monitoring. Sedangkan untuk komponen Informasi dan Komunikasi memiliki tingkat kesesuaian 100% dengan COSO.