Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Dan Pengukuran Kinerja Keuangan Di Fortuna Handicraft - Ni Luh Made Ratna Yuliawati; I Gede Agus Pertama Yudantara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penyusunan laporan keuangan Fortuna Handicraft berdasarkan SAK EMKM dan untuk mengetahui kinerja keuangannya yang diukur menggunakan analisis rasio. Jenis penelitian ini yaitu dengan metode deskriptif kualitatif untuk penyusunan laporan keuangannya dan metode deskriptif kuantitatif untuk mengukur kinerja keuangannya. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan dan untuk deskriptif kuantitatifnya menggunakan analisis rasio.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pencatatan keuangan Fortuna Handicraft belum sampai pada penyusunan laporan keuangan, dengan disusunnya laporan keuangan Fortuna Handicraft yang sesuai SAK EMKM maka memudahkan dalam melakukan pengukuran kinerja keuangannya. Hasil pengukuran kinerja keuangan menunjukkan bahwa diukur menggunakan rasio solvabilitas menunjukkan kondisi keuangan yang sehat, diukur menggunakan rasio aktivitas menunjukkan kondisi keuangan yang tidak sehat dan diukur menggunakan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas menunjukkan kondisi keuangan yang sangat tidak sehat.Kata Kunci : Laporan Keuangan , SAK EMKM, Rasio Keuangan