Pengaruh Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan, Dan Norma Subjektif Terhadap Minat Penggunaan E-Wallet Di Masa New Normal (Studi Pada Pengguna E-Wallet Di Kota Denpasar) - I Gusti Putu Geria Warsita Widya Darma; Sunitha Devi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh persepsi manfaat, persepsi kemudahan, dan norma subjektif terhadap minat penggunaan e-wallet di masa new normal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik convenience random sampling digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini dengan syarat masyarakat Kota Denpasar yang sedang atau pernah menggunakan e-wallet sebagai alat pembayaran. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui penyebaran kuesioner. Selanjutnya, data diolah dengan menggunakan uji kualitas data yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari pengujian nnormalitas, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas, ujii regresi linier berganda yang meliputi dari pengujian t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi manfaat (X1), persepsi kemudahan (X2), dan norma subjektif (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan e-wallet (Y) di masa new normal. Hal ini dapat dipersepsikan secara logis, bila manfaat dan kemudahan yang dirasakan masyarakat kota Denpasar dalam menggunakan e-wallet semakin tinggi serta adanya dukungan lingkungan sosial, sahabat ataupun kerabat dalam menggunakan e-wallet maka masyarakat kota Denpasar akan semakin berminat untuk menggunakan e-wallet. Variabel persepsi manfaat menjadi variabel paling dominan. Hal ini mungkin terjadi dikarenakan masyarakat merasa e-wallet sangat membantu aktivitas masyarakat khususnya dalam bertransaksi baik secara online maupun di toko-toko konvensional terutama di masa pandemi yang mengharuskan masyarakat untuk bertransaksi secara digital dan mengurangi kontak fisik dengan orang lain. Kata Kunci: persepsi manfaat, persepsi kemudahan, norma subjektif dan minat penggunaan e-wallet