Peranan Pengetahuan, Sosialisasi Dan System Samsat Drive Thru Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Ida I Dewa Ayu Mas Manik Sastri; I Gusti Agung Prama Yoga; I Kadek Agus Ardika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan kepada Pemda Tabanan dalam mengoptimalkan penerimaan pajak daerah dan mengetahui pengaruh pengetahuan wajib pajak, sosialisasi perpajakan dan sistem samsat drive thru terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor roda dua. Populasi dalam penelitian adalah wajib pajak kendaraan bermotor roda dua pada UPTD. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik analisis kualitatif dan kuantitatif melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji F dan uji t. Hasil penelitian kualitatif menemukan bahwa diperlukan adanya edukasi terus menerus kepada masyarakat wajib pajak untuk menumbuhkan pemahaman terhadap kewajiban perpajakan, sosialisasi menjadi sangat penting karena jenis pajak yang begitu banyak dan memusingkan bagi wajib pajak untuk mengingat semuanya. System samsat drive thru sudah layak dikembangkan sebagai bentuk layanan singkat yang memberi kemudahan kepada wajib pajak. Hasil penelitian kuantitatif menemukan bahwa: pengetahuan perpajakan berpengaruh positif dan signfikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor roda dua. sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor roda dua. sistem samsat drive thru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor roda dua.