Penentuan Guru Berprestasi Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan VIseKriterijumska Optimizacija I Kompromisno Resenje (VIKOR) - Hanif, Kharis Hudaiby; Yudhana, Anton; Fadlil, Abdul (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Guru merupakan bagian penting dalam memajukan suatu bangsa, karena guru dapat membimbing generasi penerus bangsa. Oleh karena itu penilaian guru berprestasi dibutuhkan untuk menciptakan generasi penerus bangsa yang baik. Penelitian AHP dan VIKOR bertujuan menghasilkan alternatif guru berprestasi di SMA N 2 Purbalingga. Metode AHP digunakan karena mempunyai kelebihan dalam pembobotan setiap kriteria yang tidak dimiliki oleh VIKOR, metode VIKOR digunakan untuk perangkingan alternatif guru berprestasi. Tahapan-tahapan penelitian yaitu pengumpulan data, menentukan bobot kriteria, metode AHP, metode VIKOR, perhitungan manual dan sistem. Kriteria yang digunakan ada empat kriteria yaitu pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Nilai setiap kriteria akan diproses menggunakan metode AHP untuk mendapatkan bobot kriteria. Bobot kriteria selanjutnya dihitung menggunakan metode VIKOR untuk mendapatkan alternatif guru berprestasi. Hasil perhitungan bobot prioritas kriteria dengan metode AHP dari kriteria pedagogik sampai profesional adalah 0,2236; 0,4187; 0,1162; 0,2414. Nilai-nilai tersebut merupakan nilai bobot kriteria yang akan digunakan untuk metode VIKOR. Bobot kriteria digunakan bersama dengan hasil dari pengisian kuesioner dalam VIKOR dengan data alternatif guru berprestasi untuk mendapatkan alternatif guru berprestasi. Metode AHP dan VIKOR diuji kebenarannya agar bobot dan perangkingan dapat dinyatakan benar. Hasil pengujian menggunakan black box didapatkan persentase 100%, oleh karena itu penelitian SPK dapat dinyatakan sesuai dan hasil perangkingan dapat menyelesaikan masalah yang ada di SMA N 2 Purbalingga. AbstractTeachers are an important part of advancing a nation, because teachers can guide the nation's future generations. Therefore, the assessment of outstanding teachers is needed to create a good future generation of the nation. AHP and VIKOR research aims to produce an alternative for outstanding teachers at SMA N 2 Purbalingga. The AHP method is used because it has advantages in weighting each criterion that VIKOR does not have, the VIKOR method is used for alternative ranking of outstanding teachers. The stages of the research are data collection, determining the criteria weights, the AHP method, the VIKOR method, manual and system calculations. There are four criteria used, namely pedagogic, personality, social, and professional. The value of each criterion will be processed using the AHP method to obtain the weight of the criteria. The weight of the criteria is then calculated using the VIKOR method to obtain an alternative for outstanding teachers. The results of the calculation of the criteria priority weight using the AHP method from pedagogic to professional criteria are 0.2236; 0.4187; 0.1162; 0.2414. These values are the criteria weight values that will be used for the VIKOR method. The weights of the criteria are used together with the results of filling out the questionnaire in VIKOR with alternative data for outstanding teachers to get alternatives for outstanding teachers. The AHP and VIKOR methods are tested for accuracy so that the weight and ranking can be declared correct. The results of the test using a black box obtained a percentage of 100%, therefore the SPK research can be declared appropriate and the ranking results can solve the problems that exist in SMA N 2 Purbalingga.