Implementasi Algoritme Clefia 128-Bit untuk Pengamanan Modul Komunikasi Lora - Iman, Muhammad Fadhli; Kusyanti, Ari; Primananda, Rakhmadhanny (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
LoRa, yang berarti “Long Range” adalah sebuah sistem komunikasi nirkabel jarak jauh, yang dipromosikan oleh LoRa Alliance. LoRa merupakan sebuah protokol pengiriman data berdaya rendah yang menggunakan spektrum radio. LoRa memiliki tujuan agar dapat digunakan pada sebuah perangkat bertenaga baterai yang tahan lama, di mana konsumsi energi adalah yang paling utama. Namun, pada dasarnya modul komunikasi LoRa tidak memiliki sistem keamanan untuk melindungi pesan saat melakukan transfer data, dan hal itu menyebabkan modul LoRa sangat rentan terhadap serangan yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Salah satu cara untuk mengamankan modul komunikasi LoRa adalah dengan menerapkan sistem keamanan yang dapat mencegah pihak yang tidak bertanggung jawab membaca pesan yang dikirim, yaitu dengan menggunakan metode enkripsi. Metode enkripsi yang akan digunakan adalah algoritme Clefia 128-bit. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada penelitian, algoritme Clefia 128-bit terbukti dapat mencegah serangan sniffing dan known-plaintext-attack. Pada pengujian serangan sniffing, penyerang hanya mampu mendapatkan pesan yang masih berbentuk ciphertext sehingga pesan asli tidak dapat dibaca. Pada pengujian serangan known-plaintext-attack, penyerang gagal menemukan key asli yang digunakan pada algoritme Clefia 128-bit, sehingga penyerang gagal melakukan serangan ke sistem. AbstractLoRa, which means “Long Range” is a long range wireless communication system, promoted by the LoRa Alliance. LoRa is a low-power data transmission protocol that uses the radio spectrum. LoRa aims to be used in a battery-powered device that lasts a long time, where energy consumption is the most important. However, basically the LoRa communication module does not have a security system to protect messages when transferring data, and that causes the LoRa module to be very vulnerable to attacks by irresponsible parties. One way to secure the LoRa communication module is to implement a security system that can prevent irresponsible parties from reading the messages sent, by using the encryption method. The encryption method that will be used is the 128-bit Clefia algorithm. From the results of the tests carried out in the study, the Clefia 128-bit algorithm is proven to be able to prevent sniffing and known-plaintext-attack attacks. In sniffing attacks test, attackers are only able to get messages that are still in the form of ciphertext so that the original message cannot be read. In the known-plaintext-attack attack test, the attacker failed to find the original key used in the 128-bit Clefia algorithm, so the attacker failed to attack the system.