Sistem Informasi Geografis Pemetaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial di Kabupaten Garut - Kurniadi, Dede; Mulyani, Asri; Firmansyah, Marshal; Abania, Nia (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Dinas Sosial Kabupaten Garut berusaha dalam meningkatkan pelayanannya kepada masyarakat terutama dalam transparansi jumlah Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) per Kecamatan di Kabupaten Garut. Tetapi Dinas Sosial Kabupaten Garut saat ini belum mempunyai sistem informasi geografis yang menyediakan informasi jumlah DTKS per Kecamatan di Kabupaten Garut kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini membangun sistem informasi geografis pemetaan data terpadu kesejahteraan sosial untuk memudahkan masyarakat mengetahui informasi jumlah DTKS per Kecamatan di Kabupaten Garut dengan memanfaatkan Teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), dengan menggunakan tiga tahapan yaitu requirements planning, RAD design workshop, dan implementation. Bahasa pemrograman yang digunakan PHP dengan DBMS MySQL, dan Leaflet JavaScript Library. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Geografis Pemetaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial di Kabupaten Garut yang memiliki fitur peta DTKS kecamatan, pencarian data, fitur login super admin dan admin, serta fitur pengelolaan semua data oleh admin dan super admin. Penggunaan Metode RAD telah berhasil mengefektifkan waktu dalam pembangunan SIG ini, disamping hal tersebut hasil penilaian blackbox testing menunjukan hasil pengujian telah memenuhi semua hasil yang diharapkan oleh pengguna pada kebutuhan fungsional, dengan hasil tersebut diharapkan dapat memudahkan masyarakat untuk mengetahui informasi dan memeriksa status terdaftar di DTKS salah satunya melalui fitur pencarian data berdasarkan NIK (Nomor Induk Kewarganegaraan). AbstractThe Garut Regency Dinas Sosial is trying to improve its services to the community, especially in the transparency of the amount of Social Welfare Integrated Data (DTKS) per District in the Garut Regency. However, the Garut Regency Dinas Sosial currently does not have a geographic information system that provides information on the number of DTKS per sub-district in the Garut Regency to the public. This study aims to build a geographic information system for integrated social welfare data mapping to make it easier for the public to find information on the number of DTKS per sub-district in Garut Regency by utilizing Geographic Information System (GIS) technology. The method used is Rapid Application Development (RAD), using three stages, namely requirements planning, RAD design workshop, and implementation. The programming language used is PHP with MySQL DBMS and Leaflet JavaScript Library. This research resulted in a Geographical Mapping Information System for Social Welfare Integrated Data in Garut Regency, which features a sub-district DTKS map, data search, super admin and admin login features, and features for managing all data by admin and super admin. The RAD method has succeeded in streamlining time in the construction of this GIS. In addition to this, the results of the BlackBox testing assessment show that the test results have met all the results expected by users on functional requirements, with these results expected to make it easier for the public to find information and check the registered status in DTKS, one of which is through the data search feature based on NIK (Citizenship Identification Number).