Faktor Faktor Berpengaruh Kepada Kepuasan Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) Terhadap Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Melalui Student-Centered E-Learning Environment (SCELE) - Athaya, Hisyam; Purwandari, Betty; Eitiveni, Imairi; Purwaningsih, Mardiana (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan mahasiswa lintas jenjang dan lintas program studi pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) terhadap penggunaan Student Centered E-Learning Environment (SCELE), sistem manajemen pembelajaran berbasis Moodle milik Fasilkom UI selama masa pembelajaran jarak jauh. Dari hasil tinjauan literatur sistematis, dibangun sebuah model dari hasil pengumpulan faktor dan indikator potensial. Model tersebut kemudian diuji menggunakan metode kuantitatif, dan hasilnya dianalisa menggunakan Structural Equation Modelling. Dari hasil yang didapatkan, dilakukan wawancara untuk memahami dan menginterpretasikan hasil riset. Dari riset yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang menunjang kepuasan mahasiswa Fasilkom terhadap penggunaan SCELE adalah faktor kualitas teknikal sistem, kualitas pelajar dan kualitas sistem pembelajaran/pendidikan. AbstractThis study aims to determine factors that influence the satisfaction of Faculty of Computer Science Universitas Indonesia (Fasilkom UI) students towards the use of Fasilkom UI’s Moodle-based Student-Centered E-Learning Environment (SCELE) during mandatory distance learning. From the result of a systematic literature review, a model is built from by collecting and selecting potential factors and indicators. The model was then tested using a quantitative method, and the results were analyzed using Structural Equation Modeling. From the results obtained, interviews were conducted to understand and interpret the results of the research. From the research conducted, it can be concluded that the factors that support the satisfaction of Fasilkom UI students towards the usage of SCELE are the Technical System Quality, Learner Quality and the Educational System Quality.