Gereja Kristen Protestan Di Bali (GKPB) Jemaat Betlehem Untal-Untal, Di Banjar Untal-Untal, Desa Dalung, Badung, Bali Dan Potensinya Sebagai Sumber Belajar Sejarah Di SMA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) sejarah berdirinya GKPB Jemaat Betlehem Untal-Untal, (2) arsitektur GKPB Jemaat Betlehem Untal-Untal, (3) aspek-aspek apa saja yang terdapat pada GKPB Jemaat Betlehem Untal-Untal yang memiliki potensi sebagai sumber belajar sejarah di SMA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Serta dengan menggunakan teknik snow ball dengan langkah-langkah diantaranya : (1) Heuristik (observasi, wawancara, studi pustaka atau dokumentasi dan penentuan informan), (2) kritik sumber, (3) interpretasi, (4) historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sejarah berdirinya GKPB Jemaat Betlehem Untal-Untal ini dikarenakan datangnya seorang missionaris dari Tiongkok yang melakukan penginjilan di tanah Bali. (2) arsitektur GKPB Jemaat Betlehem Untal-Untal mengadaptasi pola pelataran seperti pura-pura di Bali. (3) Aspek-aspek dari GKPB Jemaat Betlehem Untal-Untal yang berpotensi sebagai sumber belajar sejarah di SMA diantaranya : (1) aspek historis, (2) aspek artefaktual, serta nilai-nilai pendidikan karakter yang diwariskan dari GKPB Jemaat Betlehem Untal-Untal diantaranya : (1) religius, (2) toleransi, (3) demokratis, (4) kerja keras, bersahabat/komunikatif yang dijabarkan ke dalam silabus dan RPP.