Pemantauan Kualitas Air Secara Online dan Analisis Status Mutu Air di Danau Toba, Sumatera Utara - Almadiffa Azarine Damayanti; Heru Dwi Wahjono; Arif Dwi Santoso (Brawijaya University, 2022)
ABSTRAK Danau Toba merupakan danau terbesar di Indonesia yang memiliki peran penting sebagai sumberdaya untuk mendukung potensi ekologis dan ekonomis masyarakat setempat. Akan tetapi, tekanan pencemaran yang diakibatkan oleh aktivitas masyarakat di sekitar danau terus bertambah. Penelitian ini memanfaatkan teknologi ONLIMO yang dikembangkan oleh Pusat Teknologi Lingkungan, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi untuk meningkatkan kegiatan pemantauan kualitas air di Danau Toba. Penelitian ini bertujuan untuk monitoring kualitas air di Danau Toba dengan menggunakan sistem ONLIMO yang memanfaatkan teknologi telemetri dalam pengaplikasiannya. Data diambil pada bulan Desember 2017, di 2 lokasi stasiun pemantauan yaitu stasiun 1 (STO11 di Toba Marom) dan stasiun 2 (STO12 di Toba Ajibata). Sensor yang digunakan berupa multiprobe sensor yang terdiri dari sensor suhu, DHL, TDS, kekeruhan, pH, DO, Nitrat dan Amonia. Data berasal dari database ONLIMO dan dianalisis dengan menggunakan metode storet. Hasil menunjukkan bahwa di kedua stasiun secara umum tergolong ke dalam perairan yang tercemar ringan, dengan parameter yang berada di atas baku mutu terdiri dari DO, kekeruhan, dan amonia. Penggunaan sistem teknologi ONLIMO dapat mempermudah kegiatan monitoring kualitas air di Danau Toba secara kontinyu. Kata kunci: analisis storet, danau toba, kualitas air, pemantauan online, status mutu air ABSTRACT Lake Toba is the largest lake in Indonesia which has an important role as a resource to support the ecological and economic potential of the local community. However, the pressure caused by community activities around the lake continues to grow. This research utilizes the ONLIMO technology developed by the Center for Environmental Technology, Agency for the Assessment and Application of Technology to improve water quality monitoring in Lake Toba. This study aims to monitor air quality in Lake Toba using the ONLIMO system that utilizes telemetry technology in its application. Data was collected in December 2017, at 2 monitoring locations, namely station 1 (STO11 in Toba Marom) and station 2 (STO12 in Toba Ajibata). The sensor used is a multiprobe sensor consisting of a temperature sensor, DHL, TDS, turbidity, pH, DO, Nitrate and Ammonia. Data were derived from the ONLIMO database and analyzed using the storet method. The results show that both stations are generally classified as lightly polluted waters, with parameters above the quality standards consisting of DO, turbidity, and ammonia. The use of the ONLIMO technology system can facilitate continuous monitoring of water quality in Lake Toba. Keywords: storet analysis, toba lake, water quality, online monitoring, water quality status