Edutourism Digital Laboratory: Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SD dalam Upaya Penguatan Karakter dan Potensi Madura - Rozie, Fachrur; Pratikno, Ahmad Sudi (LPPM Undiksha, 2022)
Minat anak untuk mengenal dan memahami wisata lokal daerah saat ini sangat rendah. Jika hal ini terus terjadi maka potensi wisata lokal tidak akan mampu terjadi regenerisasi. Penelitian ini bertujuan menciptakan suatu laboratorium wisata edukasi digital untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SD dalam upaya penguatan karakter dan potensi. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode RnD dengan model pengembangan Borg and Gall meliputi 10 tahapan. Pemilihan subjek uji coba menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data mengguanakan studi literatur, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil validasi ahli didapat skor 92,5% (sangat valid), hasil keefektifan mendapat skor 93,7% (sangat efektif). Hasil observasi didapat skor 90% (sangat efektif), hasil kemenarikan didapat skor 98,2% (sangat menarik). Kesimpulan penelitian ini bahwa produk multimedia dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan menguatkan karakter dan potensi Madura. Implikasi penelitian ini diharapkan multimedia Edutourism Digital Laboratory dapat digunakan dalam proses pembelajaran untuk membantu mengembangkan informasi terkait potensi wisata.