Perubahan Karakteristik Fisik Anggur Merah (Vitis vinivera) dengan Pelapisan Kitosan Selama Penyimpanan - Lusi Yana Sari; David Septian Sumanto Marpaung; Nova Anika; Setyadi Gumaran; Ni Wayan Arya Utari; Tamrin Tamrin (Universitas Brawijaya, 2022)
Anggur merah (Vitis vinivera) adalah salah satu jenis buah yang banyak digemari masyarakat di Indonesia. Salah satu cara yang digunakan untuk menjaga mutu buah anggur merah adalah dengan pengaplikasikan bahan pelapis buah menggunakan kitosan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelapisan kitosan terhadap mutu buah anggur merah (Vitis vinivera). Penelitian ini dilakukan dengan variasi konsentrasi kitosan 2, 3, dan 4%. Setiap perlakuan menggunakan metode pencelupan selama 5 menit dan diamati selama 7 hari dengan waktu pengamatan hari ke 0, 3, dan 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan kitosan dapat menyebabkan perubahan susut bobot dan tekstur selama penyimpanan, yang berpotensi digunakan sebagai pelapis untuk memperpanjang umur simpan anggur merah.