Keefektifan Dosis Reduktan Herbisida terhadap Pengendalian Gulma serta Pengaruhnya pada Tanaman Padi Varietas Inpari 32 - Aisyah, Siti; Hasjim, Saifuddin; Putri, Prabawati Hyunita (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2022)
Reduktan herbisida dapat menjadi upaya untuk mengurangi penggunaan dosis herbisida tanpa mempengaruhi keefektifannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dari penggunaan reduktan herbisida dalam mengendalikan gulma serta pengaruhnya terhadap tanaman padi varietas Inpari 32. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu jenis bahan aktif herbisida (M) dan faktor kedua yaitu dosis reduktan herbisida (N). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan reduktan herbisida efektif mampu menekan pertumbuhan gulma golongan daun lebar dan teki. Semua petak perlakuan menujukkan potensi newgrowth (pertumbuhan gulma baru) serta regrowth (pertumbuhan gulma kembali) pada semua golongan gulma. Bahan aktif M2 (Etoksisulfuron 20 g/l dan fenoksaprop – p – etil 69 g/l) menunjukkan gejala fitotoksisitas dengan skor 1,11 pada waktu pengamatan satu minggu setelah aplikasi. Semua herbisida perlakuan menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap parameter pengamatan tanaman padi (tinggi tanaman, jumlah anakan total, laju pertumbuhan tanaman, jumlah anakan produktif, bobot Gabah Kering Panen serta berat 1000 butir padi). Penggunaan reduktan menunjukkan tingkat efisiensi 18 - 51% dari segi biaya dibandingkan perlakuan tanpa reduktan.