Analisis Genetik Sifat Ketahanan terhadap Tomato Leaf Curl New Delhi Virus (ToLCNDV) pada Hasil Persilangan Interspesifik Squash dengan Pumpkin - Adriansyah, Agung; Kuswanto, Kuswanto; Saptadi, Darmawan (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2022)
Perakitan varietas tahan melalui kegiatan persilangan interspesifik antara Cucurbita maxima (squash) dengan Cucurbita moschata (pumpkin) merupakan upaya untuk mendapatkan squash tahan Tomato Leaf Curl New Delhi Virus (ToLCNDV). Persilangan interspesifik tersebut menghasilkan individu yang berkarakter squash dan juga individu yang berkarakter gabungan squash dengan pumpkin. Pengujian dengan penanda SSR dilakukan guna mengetahui keberhasilan perilangan interspesifik pada masing-masing individu tanaman P1 (SQ), P2 (PK), F1 (SQ) dan F1 (PK). Pool DNA sampel diamplifikasi dengan 10 pasang primer SSR polimorf yang dapat membedakan pola DNA P1(SQ) dan P2 (PK) pada pengujian sebelumnya yaitu CMTm7, CMTm48, CMTm52, CMTm54, CMTm60, CMTm65, CMTm102, CMTp175, CMTp201, dan CMTp245. Hasil amplifikasi kemudian divisualisasi dengan 2% gel agarosa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hasil persilangan squash dengan pumpkin (F1) terdapat pola heterozigot di 10 lokus SSR. Analisis segregasi dengan menggunakan Uji Khi-kuadrat menunjukkan bahwa terdapat pola interaksi gen memiliki nisbah 3 Tahan-(AABB, AaBB) : 1 Rentan-(aaBB), yang mengindikasikan bahwa sifat tahan dikendalikan satu pasang gen dominan penuh. Selain itu pola interaksi gen-gen pengendali ketahanan hasil persilangan antara tetua rentan (squash) dan tetua tahan (pumpkin) mengikuti pola 13 Tahan-(A—, –bb) : 3 Rentan-(aaB-), yang mengindikasikan bahwa sifat tahan dikendalikan satu gen dominan dan satu gen resesif yang berinteraksi secara epistasis.