Analisis Risiko Produksi dan Pendapatan Usahatani Kubis di Desa Pasir Datar Indah Kecamatan Caringin Kabupaten Sukabumi - Mitra, Yahya; Milla, Amalia Nur; Tsani, Ashrul (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2022)
Kubis merupakan salah satu komoditas tanaman sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Desa Pasir Datar Indah, Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi. Namun, banyak petani yang masih belum bisa mengoptimalkan produksi dan pendapatannya serta masih terdapat kendala di lapangan yang dihadapi petani dalam usahatani kubis yang dapat berpotensi sebagai risiko produksi dan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar risiko yang dihadapi petani dalam usahatani kubis, baik dalam proses produksi maupun pendapatannya serta mengidentifikasi upaya-upaya penanganan oleh petani dalam meminimalisir risiko produksi dan pendapatan. Jumlah sampel sebanyak 30 responden, dengan pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi kubis yang mampu dihasilkan petani responden yaitu sebanyak 4.549 kg/0,4 ha/tahun dengan rata-rata pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 5.479.988/0,4 ha/tahun. Nilai koefisien variasi dari hasil analisis risiko produksi adalah 0,0107 dengan batas bawah sebesar 4.451 Kg/0,4 ha. Nilai koefisien variasi pendapatan dari hasil analisis diperoleh nilai sebesar 0,0726 dengan batas bawah sebesar Rp 4.684.405/0,4 ha. Dari hasil analisis tersebut, risiko terhadap produksi dan pendapatan usahatani kubis relatif rendah.