Faktor Perubahan Kualitas Diet dengan Indonesia Healthy Eating Index pada Penderita PJK - Widya Lestari Nurpratama; Dodik Briawan; Woro Riyadina (Department of Nutrition, Faculty of Health Sciences, Universitas Brawijaya Malang, 2022)
Penilaian kualitas diet dengan metode Healthy Eating Index (HEI) versi Indonesia belum banyak digunakan. Metode HEI penting digunakan untuk melihat kualitas diet seseorang dalam keadaan sakit atau sehat yang nantinya bisa untuk menunjukan status kesehatan masa kini dan masa depan yang dilihat dari segi gizi. Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perubahan kualitas diet pada penderita Penyakit Jantung Koroner (PJK). Penelitian ini menggunakan data Studi Kohort Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular periode tahun 2013-2016. Ditemukan 124 kasus baru PJK dari hasil EKG. Konsumsi pangan menggunakan metode 1x24 jam setahun sebelum PJK dan setahun setelah PJK. Kualitas diet dengan US-HEI yang dimodifikasi jumlah porsinya sesuai dengan pedoman gizi seimbang Indonesia. Perubahan kualitas diet dinilai dari selisih skor HEI setelah PJK dengan sebelum PJK. Terdapat perbedaan perubahan dan peningkatan kualitas diet yang signifikan yaitu pada skor total kualitas diet 7.9%, secara spesifik pada skor komponen buah-buahan 51.9%, kacang-kacangan 16.9%, dan sodium 10.6%. Faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan kualitas diet pada penderita PJK yaitu pendapatan keluarga cukup, dan aktivitas fisik yang cukup. Sedangkan faktor yang memengaruhi penurunan kualitas diet yaitu kadar kolesterol HDL yang tinggi. Hasil ini menegaskan bahwa untuk pencegahan PJK harus diikuti dengan meningkatkan aktivitas fisik, disertai dengan dukungan pendapatan yang cukup.