Pengaruh Umur Induk Ayam Arab Persilangan Ayam Lingnan Terhadap Persentase Susut Bobot Telur, Fertilitas, Daya Tetas, dan Bobot Tetas DOC - Farida Khusnawati; Pradipta Bayuaji Pramono; Mikael Sihite; Rahayu Kusumaningrum (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan umur induk ayam arab terhadap persentase susut bobot telur, daya tetas, bobot tetas DOC. Penelitian ini dilakukan selama 50 hari dengan memakai 540 butir (hasil persilangan ayam arab dengan ayam lingnan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Data yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test. Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan (P1: telur dari induk ayam arab umur 23 bulan; P2: telur dari induk ayam arab umur 24 bulan; dan P3: telur dari induk ayam arab umur 25 bulan). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, dan setiap unit percobaan menggunakan 36 butir telur. Variabel yang diamati meliputi: susut bobot telur, fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas DOC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan umur induk ayam tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase susut bobot telur, fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas DOC. Range umur induk ayam yang sama menghasilkan kualitas telur yang relatif sama, sehingga kualitas penetasan juga sama.Kata Kunci: bobot tetas, daya tetas, fertilitas, susut bobot telur, umur induk