Kajian Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Karakteristik Oleoresin Ampas Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe) Limbah Penyulingan - Nada Fauziyah; Asri Widyasanti; Yudi Sutresna (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2022)
Ampas jahe merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari proses penyulingan minyak jahe. Ampas jahe limbah penyulingan masih mengandung minyak atsiri, gingerol, shogaol, dan resin sehingga ampas jahe berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi oleoresin. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengkaji pengaruh perbedaan konsentrasi etanol terhadap karakteristik oleoresin dari ampas jahe merah limbah penyulingan serta memperoleh konsentrasi pelarut terbaik berdasarkan hasil uji organoleptik. Ampas jahe merah diekstrak menggunakan metode maserasi selama 24 jam pada suhu 25°C dengan perbandingan antara ampas jahe merah kering dan pelarut yaitu 1:6 (w/w). Pelarut yang digunakan adalah etanol dengan variasi konsentrasi, terdiri dari etanol 96% sebagai P0 (kontrol), etanol 90% sebagai P1, etanol 70% sebagai P2, dan etanol 50% sebagai P3. Pengujian kandungan pada ekstrak jahe dilakukan secara kualiatif menggunakan metode skrining fitokimia yang terdiri dari uji fenolik, flavonoid, tanin, dan steroid/terpenoid. Karakteristik oleoresin jahe diuji secara organoleptik. Berdasarkan hasil skrining fitokimia, hasil pengujian menunjukkan bahwa keempat sampel menunjukkan hasil positif mengandung fenolik, flavonoid, tanin, dan terpenoid. Konsentrasi etanol berpengaruh terhadap karakteristik oleoresin meliputi tingkat kepedasan, aroma, tekstur, indeks bias, dan rendemen yang dihasilkan serta berdasarkan pengaruh tersebut etanol dengan konsentrasi 90% merupakan pelarut terbaik untuk mengekstrak oleoresin ampas jahe.