PERAN EFIKASI DIRI, MOTIVASI DAN KOMITMEN MAHASISWA TERHADAP KEGIATAN POSDAYA (POS PEMBERDAYAAN KELUARGA) (Studi Pada Mahasiswa STIE Malangkucecwara Malang) - Liana, Yuyuk (DINAMIKA DOTCOM, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaranÂ efeksi, motivasi, komitmen mahasiwa terhadap kegiatan Posdaya dan Untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi oleh mahasiwa dalam pelaksanaan kegiatan Posdaya. Populasi dalam penelitian adalah 36 mahasisawa yang terdiri dari mahasiswa coordinator serta mahasiswa pendamping Posdaya Mahasiswa STIE Malangkucecwara Malang Â dengan tehnik pengambilan sampel : simple random sampling. Setelah dilakukan uji statistic deskriptif menujukkan bahwa variabel-variabel efikasi diri, motivasi, dan komitmen mahasiswa menujukkan hasil yang positif, artinya mahasiswa mempunyai kemampuan serta kemauan yang tinggi dalam melaksanakan kegiatan ini. Sedangkan hambatan-hambatan yang dihadapi terutama masalah waktu dapat diatasi dengan melakukan koordinasi antara dosen pengajar dengan Ketu Program Pelaksanaan Posdaya dengan menujukkan bukti bahwa mahasiswa yang bersangkutan melakukan kegiatan Posdaya.Â Kata kunci: Posdaya, efikasi diri,motivasi, komitmen