Pemetaan Analisis Kebutuahn Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama dengan Sistim SIG - Tia Ayu Ningrum; Hade Afriansyah; Johandri Taufan; Hadiyanto Hadiyanto (Universitas Negeri Padang, 2022)
Salah satu permasalahan yang ada di bidang pendidikan adalah ketimpangan kesempatan belajar bagi anak usia sekolah. Untuk itu, dalam penelitian ini akan dilakukan analisis kebutuhan terhadap kebutuhan jumlah siswa yang harus bersekolah di SMP untuk masing-masing wilayah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang menggunakan angka dalam menghitung jumlah anak SMP yang harus bersekolah. Dari penelitian diperoleh pemetaan kondisi jumlah siswa yang harus bersekolah, ruang kelas dan sekolah yang tersedia. Ada 9 dari 15 kecamatan yang penduduk usia SMP-nya tidak berkesempatan bersekolah. Dengan pemetaan berbasis GIS akan terlihat kondisi real area, perencanaan dan rekomendasi perencanaan pembangunan sekolah