Pengembangan E-Modul Pada Mata Pelajaran Informatika Berbasis Kurikulum Merdeka Belajar Untuk Kelas VII SMP - Revi Gusrianto; Ulfia Rahmi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Pengembangan bahan ajar dalam dunia pendidikan dilakukan sebagai solusi dalam menjawab permasalahan pembelajaran dimana masih belum adanya bahan ajar interaktif yang digunakan oleh tenaga pendidik pada saat proses pembelajaran sehingga membuat kurangnya motivasi peserta didik dalam belajar. Kurikulum merdeka belajar seharusnya memberikan peserta didik kemudahan dalam melakukan proses pembelajaran yang lebih fleksibel dan direalisasikan dengan adanya studi kasus serta project dalam menunjang pemahaman peserta didik mengenai mata pelajaran informatika yang dijadikan sebagai mata pelajaran wajib SMP pada kurikulum merdeka belajar. Bahan ajar melalui e-modul dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk mengurangi permasalahan dalam pembelajaran, sehingga dapat membuat pembelajaran terasa lebih menyenangkan dan menumbuhkan kemandirian peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-modul pada mata pelajaran informatika kelas VII SMP agar menghasilkan bahan ajar yang layak, interaktif dan praktis digunakan oleh tenaga pendidik dan peserta didik.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development). Skor rata-rata validator materi yaitu 3,9 dan dikategorikan “Valid”. Skor rata-rata untuk penggunaan bahan ajar dengan aplikasi Flip PDF Corporate Edition pada mata pelajaran informatika kelas VII SMP oleh validator media I yaitu 3,8 dengan kriteria “ Valid” dan validator media II yaitu 3,5 dengan kriteria “Valid”. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan dari sisi media dikategorikan “Valid”. Penelitian dilakukan dengan 4 tahapan model, tahap pertama dengan melakukan analisis kurikulum, analisis peserta didik, dan analisis konsep. Kemudian dilakukan pengembangan produk awal dengan membuat flowchart lalu membuat bahan ajar dengan aplikasi Flip PDF Corporate Edition. Selanjutnya dilakukan tahapan uji validitas oleh validator materi dan validator media. Yang terakhir yaitu melakukan uji coba praktikalitas kepada peserta didik kelas VII SMP. Kata Kunci: Pengembangan, Bahan Ajar, Kurikulum Merdeka Belajar, Informatika, SMP