Analisis Energi Dispersif dan Uji Kapasitansi Karbon Aktif Sabut Pinang (Areca Catechu L) Sebagai Elektroda Kapasitor - Fitra Aulia Berutu; M. Masthura (Universitas Andalas, 2023)
Tanaman pinang termasuk jenis palma yang belum banyak dikembangkan pemanfaatannya saat ini pemanfaatannya hanya untuk bahan makanan, pewarna kain dan obat-obatan. Pada tanaman pinang terdapat sabut pinang yang memiliki senyawa selulosa yang cukup besar mencapai 40% menjadikan sabut pinang sebagai karbon aktif dalam pembuatan elektroda kapasitor dengan bantuan aktivasi fisika dan kimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi aktivator terhadap karakterisasi karbon aktif dan untuk mengetahui nilai kapasitansi elektroda kapasitor. Penelitian ini menggunakan KOH dengan konsentrasi 1 M, 3 M, 5 M dengan tiga karekterisasi yaitu EDX, UV-Vis dan Kapasitansi Meter. Hasil penelitian menunjukkan karbon aktif yang paling banyak terdapat pada pada sampel aktivasi fisika sebesar 38,47 % : KOH 5 M 36,64 % : KOH 3 M 26,41 % : KOH 1 M 20,13 % . Luas permukaan karbon aktif aktivasi fisika 13,01 g : KOH 1 M 14,51 g, : KOH 3 M 14,52 g dan KOH 5 M 14,53 g. Luas permukaan karbon aktif mempengaruhi besar nilai kapasitansi, 0,93F, 1,19F, 1,81 F dan 2,00F.