Sistem Otomasi Pengendalian Irigasi dan Pemantauan Lahan Sawah dengan Notifikasi Via Telegram - Wildatul Husna; Wildian Wildian (Universitas Andalas, 2023)
Telah dirancang prototipe sistem otomasi pengendalian irigasi dan pemantauan lahan sawah dengan notifikasi via Telegram. Sistem ini dirancang untuk dilakukan pengembangan sehingga memudahkan petani dalam mengontrol dan memantau kondisi air serta lahan sawah dari jarak jauh. Prototipe dirancang menggunakan sensor water level, motor servo, ESP32-Cam, dan Arduino Uno. Nilai ADC yang dihasilkan oleh sensor water level akan dikonversi menjadi nilai ketinggian air, kemudian data tersebut diproses oleh mikrokontroler Arduino Uno dengan menggunakan bahasa pemograman Arduino IDE. Saat ketinggian air sawah dalam kondisi sangat kering atau melimpah maka notifikasi ketinggian air sawah dan foto lahan sawah akan terkirim ke Telegram petani. Saat ketinggian air sawah dalam kondisi kering, secara otomatis motor servo akan membuka pintu irigasi 1 dan menutup pintu irigasi 2, saat kondisi sawah normal motor servo akan menutup pintu irigasi 1 dan pintu irigasi 2, serta saat kondisi sawah tergenang motor servo akan membuka pintu irigasi 2 dan menutup pintu irigasi 1. Sistem pada prototipe juga dapat dikontrol dari jarak jauh dengan menekan fitur perintah yang tersedia di Telegram petani. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa sensor water level dapat mendeteksi ketinggian air dengan rentang 0-4 cm dan ESP32-Cam dapat terhubung dengan koneksi Wi-Fi dengan jarak maksimum 23 m.