Pemanfaatan Pelepah Pisang Sebagai Treatment Akustik Pada Ruang Masjid Al Ikhlas Jalan Timor Medan - Sri Wahyuni; Mulkan Iskandar Nasution; Zubair Aman Daulay (Universitas Andalas, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh treatment akustik terhadap kenyamanan pada ruang Masjid dengan menggunakan pelepah pisang (α = 0,71). Kemudian menempatkan sampel pelepah pisang berukuran 25 x 25 x 2 cm pada dinding Masjid untuk mengukur tingkat tekanan bunyi dan waktu dengung menggunakan alat ukur sound level meter. Nilai tingkat tekanan bunyi turun dari 71,2 dB menjadi 55 dB, nilai waktu dengung dengan menggunakan metode sabine dan percobaan berturut-turut turun dari 1,89 s menjadi 1,5 s dan dari 1,78 s menjadi 1,56 s. Pelepah pisang memiliki pengaruh yang baik untuk dijadikan bahan treatment akustik ruang karena memiliki daya serap dan daya simpan yang baik dalam kondisi kering.