Identifikasi Potensi Air Tanah Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Schlumberger 1 Dimensi di PT. Allied Indo Coal Jaya, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto - Annisa Arfahmina; Afdal Afdal (Universitas Andalas, 2023)
Telah dilakukan penelitian Kawasan penambangan batu bara di PT. Allied Indo Coal Jaya, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto untuk mengetahui potensi air tanah menggunakan metode geolistrik resistivitas 1 Dimensi Konfigurasi Schlumberger. Pengambilan data dilakukan pada 2 lintasan dengan panjang masing-masing lintasan yaitu 200 m, jarak elektroda arus terpendek 1,5 m dan jarak elektroda potensial terpendek 0,5 m dengan jumlah titik data yaitu 30 titik. Pengolahan data hasil pengukuran geolistrik menggunakan software IP2WIN versi lite. Hasil penelitian pada Lintasan 1 menunjukkan bahwa akuifer dangkal berada pada kedalaman 2,93 – 6,19 meter dengan nilai resistivitas 46 Ωm dan pada Lintasan 2 akuifer tertekan ditemukan pada kedalaman 23,4 – 64,8 meter dengan nilai resistivtas 71,2 Ωm. Pengeboran disarankan pada Lintasan 2 mulai dari kedalaman 23,4 meter hingga 62 meter yang berada pada lapisan batu pasir.