Rancang Bangun Sistem Peringatan Posisi Tubuh, Jarak Pandang, dan Durasi Kerja Di Depan Komputer - Mita Anggraini; Wildian Wildian (Universitas Andalas, 2023)
Bekerja di depan komputer dalam waktu lama dapat menyebabkan gangguan kesehatan, baik fisik (mata dan punggung) maupun mental (stress dan kejenuhan). Alat yang dapat memberi peringatan terhadap posisi tubuh, jarak pandang, dan durasi kerja di depan komputer diperlukan agar risiko terjadinya gangguan kesehatan tersebut dapat diminimalisir. Pada penelitian ini telah dibuat sistem untuk mendeteksi jarak mata ke layar komputer menggunakan sensor jarak VL53L0X dan program untuk menghasilkan peringatan terhadap batas durasi kerja menggunakan perangkat-lunak Arduino IDE. Sensor MPU6050 digunakan untuk mendeteksi sudut tegak punggung. Modul DFPlayer Mini digunakan untuk memutar rekaman suara peringatan dan mengeluarkannya melalui speaker. Sumber tegangan yang digunakan untuk menjalankan sistem adalah Li-Po battery 3.7 V yang dapat diisi ulang melaluiÂ port charger dengan USB-mikro. Speaker akan mengeluarkan suara â€œperhatian, jarak mata terlalu dekatâ€ ketika sensor mendeteksi jarak di bawah 40 cm dan mengeluarkan suara â€œwaktunya istirahatâ€ ketika durasi kerja telah mencapai 20 menit. Dua puluh detik kemudian speaker mengeluarkan suara peringatan â€œwaktu istirahat telah selesaiâ€ dan pengguna dapat melanjutkan pekerjaannya. Speaker juga akan mengeluarkan suara â€œperbaiki posisi tegak punggungâ€ apabila sudut tegak punggung di bawah 80Â°.