Sistem Otomatisasi Jemuran Pakaian dengan Sensor Hujan dan Sensor LDR Berbasis Arduino Uno - Nazaruddin Nasution; Mulkan Iskandar Nasution; Diva Moniva Marpaung (Universitas Andalas, 2023)
Pemanasan global saat ini telah menyebabkan cuaca menjadi kurang menentu, sehingga musim kemarau dan hujan tidak lagi dapat diprediksi. Kondisi cuaca yang tidak menentu dapat mempersulit proses pengeringan pakaian. Oleh karena itu, perlu dirancang sistem otomatisasi penjemuran pakaian berbasis mikrokontroler arduino uno yang menggunakan sensor hujan dan sensor LDR. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat kinerja yang akan menggunakan sistem otomatis untuk mendeteksi apakah ada ada hujan, tidak ada cahaya atau cuaca dalam keadaan mendung. Sistem otomatis berupa jemuran yang menggunakan motor stepper yang akan menarik tali jemuran masuk atau keluar dan pemberitahuan dari DFPlayer Mini. Desain pendeteksian cahaya hujan memiliki 4 status: hujan – siang, cerah – malam, cerah – siang, dan hujan – malam. Dalam setiap kasus, motor stepper menarik tali jemuran masuk atau keluar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem otomatisasi dapat mendeteksi besar curah hujan yaitu 0,1 mm – 817 mm, dan besar intensitas cahaya yaitu 5 Lux – 506 Lux.