FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sa’adah, Lailatus; ., Kadarusman (DINAMIKA DOTCOM, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah ukuran perusahaan berpengaruh terhadap terjadinya praktik perataan laba (2) untuk mengetahui apakah profitabilitas perusahaan berpengaruhÂ Â terhadap terjadinya praktik perataan laba (3) untuk mengetahui apakah leverage operasi perusahaan berpengaruh terhadap terjadinya praktik perataan laba (4) untuk mengetahui apakah net profit margin berpengaruh terhadap terjadinya praktik perataan laba. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untukÂ periode tahun 2009 â 2011. Pemilihan sampel berdasarkan metode purpose sampling. Pengujian hipotesis regresi linier berganda yang sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi multikolinearitas, uji autokolerasi, uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ Â Â Â Â (1) Dengan menggunakan One Sample Kolmogrov Smirnov Test dapat disimpulkanÂ bahwa tiga variabel Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Net Profit Margin berdistribusi normal karena nilai p diatas 0,05, sedangkan variabel Financial Leverage tidak berdistribusi normal kerana nilai p dibawah 0.05. Melalui transformasi ke bentuk Ln dapat disimpulkan bahwa data keempat variabel berdistribusi normal karena nilai p (prababilitas) diatas 0.05. (2) Dengan menggunakan analisis regresi logit, dapat disimpulkan bahwa keempat variabel yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas (ROI). Leverage operasi (FL), dan net profit margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba.Â Kata kunci :Â Â Ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage operasi, net profit margin, praktik perataan laba