Pembentukan Karakter Peduli Sosial pada Anak Sejak Usia Dini Di Masa Pandemi Covid-19 - Riri Kesuma Deva; Lili Dasa Putri (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Kondisi pandemi ini menjadi tantangan bagi dunia pendidikan khususnya pendidikan formal dalam upaya pembentukan pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Karakter peduli sosial adalah suatu sikap atau perilaku dan tindakan seseorang terhadap suatu keadaan yang terjadi dilingkungan sekitarnya untuk membantu atau memberi pertolongan kepada seseorang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akibat diberlakukannya belajar dirumah akan mengakibatkan karakter peduli sosial dan karakter anak yang lainnya menurun. Oleh karena itu, pembentukan pendidikan karakter kepedulian sosial anak sejak pandemi harus menjadi urgensi yang harus dilakukan. Hal ini agar ketika anak memasuki lingkungan sekolah mereka tetap akan memiliki karakter yang baik dan saling menghargai sesama lainnya. Dengan demikian, orang tua harus mampu memotivasi serta memberikan pelajaran ataupun contoh bagaimana belajar yang baik,dan peduli terhadap lingkungan disekitar tempat tinggal anak. Disisi lain orangtua juga harus mampu menanamkan nilai-nilai karakter terutama karakter peduli sosial kepada anak, dengan berbagai cara yang harus dilakukan.