Penetapan Tarif Perusahaan Ekspedisi (Studi Pada Perusahaan JNE dan J&T Express di Singaraja, Bali) - Putu Agus Dharma Putra; Nyoman Ari Surya Darmawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penetapan tarif yang digunakan pada perusahaan ekspedisi JNE dan J&T Express di Singaraja Bali. Penetapan tarif terdapat empat metode yang dapat digunakan yaitu: 1) Penetapan tarif harga normal (Normal Pricing), 2) Penetapan tarif dalam cost type contract, 3) Penetapan tarif berdasarkan waktu dan bahan, 4) penetapan tarif pesanan khusus (Special Order Pricing). Perusahaan JNE dan J&T merupakan perusahaan ekspedisi yang memperoleh Top Brands Award di tahun 2020. Meskipun JNE dan J&T bergerak dalam bidang jasa pengiriman barang namun terdapat perbedaan tarif pengiriman barang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui data primer dan skunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penetapan tarif JNE dan J&T Express berdasarkan Berat, Volume, dan Wilayah.