Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dalam Pemberian Kredit Untuk Menekan Angka Kredit Macet Pada LPD Seririt - Ni Nyoman Wijayanti; I Gusti Ayu Purnamawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan system informasi akuntansi dalam pemberian kredit untuk menekan angka kredit macet pada LPD Seririt. Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan, bahwa dengan adanya peranan sistem informasi akuntansi yang memadai akan meningkatkan kualitas pelayanan perusahaan terhadap nasabah. Dengan diterapakan sistem pengendalian intern dapat digunakan sebagai pengawasan agar pemberian kredit dapat dilakasanakan secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah SIA LPD Seririt dan informan penelitian adalah pengurus LPD, Bendesa dan Nasabah. Teknik yang digunakan untuk analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, analisis data yang menggunakan analisis rasio dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi dalam pemberian kredit sudah memadai dan telah berjalan sesuai dengan rencana kerja. Sistem Informasi Akuntansi juga mempermudah pelaksnaan pemberian kredit dan mempermudah memberikan informasi mengenai kredit yang disalurkan kepada anggota pada LPD.