Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Potensi Fraud dalam Pengelolaan Dana Desa Akibat Pandemi Covid-19 (Studi Kasus pada Desa-Desa di Kabupaten Buleleng) - Luh Arshantya Maha Saputri; Edy Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi potensi fraud dalam pengelolaan dana desa akibat pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Buleleng dengan populasi seluruh pegawai pada 129 desa yang ada di Kabupaten Buleleng. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 116 responden. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 22 for windows. Terdapat beberapa pengujian yang dilakukan pada penelitian ini, meliputi: uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengawasan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap potensi fraud dalam pengelolaan dana desa, (2) partisipasi anggaran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap potensi fraud dalam pengelolaan dana desa, dan (3) kompetensi sumber daya manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap potensi fraud dalam pengelolaan dana desa.