Analisis Penerapan Sanksi Adat Rampag pada Sistem Pengendalian Internal di Lembaga Perkreditan Desa Adat Padangbulia - I Gede Ariawan; Made Aristia Prayudi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; penyebab kredit macet, sistem pengendalian internal yang diterapkan, dan penerapan sanksi adat Rampag sebagai sistem pengendalian internal pada LPD Desa Adat Padangbulia. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; terdapat beberapa hal yang menyebabkan kredit macet pada LPD Desa Adat Padangbulia, sistem pengendalian internal pada LPD Desa Adat Padangbulia berpedoman pada awig-awig LPD Desa Adat Padangbulia yang dibuat berdasarkan kesepakatan krama desa, dan sanksi adat Rampag merupakan sanksi berupa pelelangan dan pemberhentikan sebagai krama desa bagi krama yang mengalami kredit macet dan sanksi tersebut efektif dalam mengurangi jumlah kredit macet di LPD Desa Adat Padangbulia.