Pengaruh Intensitas Aset Tetap, Financial Distress dan Profitabilitas terhadap Tax Avoidance - Ida Ayu Putu Wira Yanti; I Nyoman Putra Yasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh intensitas aset tetap, financial distress dan profitabilitas terhadap tax avoidance. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan atau annual report perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor property dan real esatate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2021 sebanyak 81 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria pada penelitian ini digunakan 15 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunaka software IBM SPSS Statistics 25. Hasi penelitian menujukkan bahwa secara parsial intensitas aset tetap tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan financial distress dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance.