Penerapan Teknik Digital Watermarking untuk perlindungan Citra Digital BITMAP IMAGE dengan metode LSB dan MDS - T. S., Sri Esti; Sholihah, Nikmatus (DINAMIKA DOTCOM, 2010)
Abstrak Perubahan penyajian data dari analog menjadi digital ternyata membawa masalah pada perlindungan hak cipta dan otentikasi citra digital. Hal ini terjadi karena begitu mudahnya penggandaan yang dapat dilakukan terhadap citra digital.Digital watermarking dapat diterapkan untuk menyisipkan label hak cipta ke dalam citra digital secara invisible. Hal ini akan mempersulit pihak yang tidak berwenang untuk menghapus label hak cipta sehingga hanya pihak yang berwenang saja yang mampu mengungkap label hak cipta tersebut. Metode yang digunakan adalah metode LSB (Least Significant Bit). Untuk melindungi otentikasi citra digital terhadap modifikasi dapat digunakan metode MD5 (Message Digest 5) karena perubahan sekecil apapun terhadap citra akan merubah nilai MD5.Oleh karena itu, tujuan dari Skripsi ini adalah menciptakan aplikasi software yang mengimplementasikan metode LSB dan MD5 untuk melindungi Hak Cipta dan Otentikasi citra digital diam.Kata Kunci: Digital Watermarking, LSB, MD5, Hak Cipta, Otentikasi