PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI PENGAPLIKASIAN CANVA BAGI SISWA KELAS X SMA BUDI DHARMA DUMAI - Ahmad, Marhamah; Nurmalinda, Nurmalinda; Oktadela, Resi; Ramadina, Annisa; Sarita, Rahma (Universitas Negeri Medan, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mendampingi siswa mempelajari bahasa Inggris melalui CANVA di SMA Budi Dharma Dumai. Kegiatan ini berupaya untuk mengatasi beberapa permasalahan antara lain ketidakseriusan siswa dalam mengikuti pembelajaran di kelas, kesulitan dalam penerapan keterampilan berbahasa Inggris khususnya keterampilan berbicara (percakapan) dan kurang percaya diri dalam mengucapkan kata-kata bahasa Inggris serta merasa tidak mudah untuk berkonsentrasi selama proses pembelajaran. Salah satu usaha yang dapat dilakukan oleh tim PkM ini yaitu mengajak siswa mengenal aplikasi CANVA sehingga mampu diterapkan selama pembelajaran bahasa Inggris. Berdasarkan hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 25 orang peserta telah mampu memahami materi pelajaran bahasa Inggris. Materi-materi yang disajikan melalui aplikasi CANVA memiliki daya tarik yang baik. Selama kegiatan pendampingan berlangsung, peserta memiliki rasa percaya diri yang tinggi. Mereka sangat antusias dalam menanggapi setiap kegiatan. Mereka sangat komunikatif berdiskusi dengan tim PkM. Kegiatan keterampilan berbahasa Inggris yang telah dilakukan dapat diikuti dengan seksama sehingga mampu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris. Latihan-latihan yang disajikan melalui keterampilan berbahasa seperti mendengar, berbicara, membaca dan menulis mampu direspon dengan baik selama proses pembelajaran menggunakan aplikasi CANVA. Aplikasi CANVA merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat membantu siswa memahami materi pelajaran bahasa Inggris.