EDUKASI TANGGAP BENCANA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI DI SMPIT NURUL ISHLAH KOTA BANDA ACEH - Hayati Hayati (Universitas Negeri Medan, 2023)
Provinsi Aceh merupakan salah satu satu wilayah yang memiliki sejarah kajian bencana terbesar. Aceh tercatat sebagai daerah yang mengalami gempa yang diikuti tsunami pada tanggal 26 Desember 2004. Bencana ini mengakibatkan korban jiwa (meninggal dan luka-luka), juga kerugian fisik dan ekonomi. Korban jiwa yang meninggal sebanyak 166,541, korban luka-luka 1.129 jiwa dan korban hilang sebanyak 6.220 jiwa, 322.821 rumah rusak berat, 96.576 rumah rusak ringan. Edukasi tanggap bencana yang telah dilakukan di SMPIT Nurul Ishlah untuk meningkatkan pengetahuan siswa terhadap mitigasi bencana sehingga dampak dari bencana dapat menjadi lebih kecil. Jika anak-anak mempunyai pengetahuan yang baik tentang kebencanaan maka dapat mewujudkan generasi yang tangguh bencana dan memiliki kesiapsiagaan yang baik terhadap bencana.Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah presentasi materi, tanya jawab dan diskusi juga membagikan kuisoner untuk menilai tingkat pemahaman siswa. Hasil yang diperoleh dari edukasi mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami yaitu pengetahuan para siswa dan siswi meningkat sebesar 24% untuk katagori baik. Pengetahuan dalam katagori cukup menjadi menurun 21% dan pengetahuan dalam katagori kurang menjadi menurun 3%. Kegiatan ini sangat diapresiasi oleh para guru dan siswa untuk meningkatkan pengetahuan mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami dikarenakan SMPIT Nurul Ishlah terletak 1,5 KM dari bibir pantai sehingga diharapkan dapat meminimalkan resiko bencana